Le Japon est un pays amoureux des nouilles, qui sont un ingrédient important de la vie quotidienne, qu’il s’agisse d’un déjeuner rapide ou d’un plat spécial à une fête religieuse.
Bien que le Japon soit réputé pour ses sushis, les nouilles sont tout aussi importantes et emblématiques dans la cuisine japonaise. Il est difficile de visiter le Japon et de ne pas voir des nouilles à chaque fois, qu’il s’agisse des ramen mondialement connus ou d’une autre variété.
Bien qu’il existe de nombreux types de nouilles dans la cuisine japonaise, nous aborderons principalement deux de nos plats préférés dans cet article : soba et udon. Ils sont très différents l’un de l’autre, mais tous les deux délicieux. Bien que populaires au Japon, ils ne le sont pas encore dans d’autres pays.
Il existe de nombreuses façons de manger des nouilles soba et udon et elles sont présentes dans de nombreux types de plats japonais différents. Dans cet article, nous vous expliquons leur goût et leur apparence, ainsi que les différences entre eux, afin que vous puissiez les essayer avec confiance et plaisir lorsque vous visiterez le Japon.Nous décrivons également certains des plats préférés à manger avec des nouilles soba et udon, et d’autres variétés populaires de nouilles que vous pouvez essayer pendant votre aventure culinaire japonaise.
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Header |
Soba |
Udon |
---|---|---|
Majeur |
Noisette et saveur riche, à partir de la farine de sarrasin avec laquelle ils sont faits. | Saveur légère, reprenant souvent la saveur du bouillon ou de la sauce d’accompagnement. |
Forme et taille |
Petites, minces et longues, comme des spaghettis. | Grandes et épaisses, elles peuvent être rondes, carrées ou plates. |
Couleur |
Marron | Blanc et brillant |
Texture |
Ferme et dense | Mâcheux et élastique |
Ingrédients |
Sarrasin, farine de blé, eau | Mâcheux et élastique |
Avantages |
Nutritif et sain | Doucement sur l’estomac |
(Soba Japonais)
Qu’est-ce que Soba Japonais?
Les nouilles Soba sont fabriquées principalement à partir de farine de sarrasin, ce qui leur donne une saveur plus riche et plus fruitée que les autres nouilles. Ils sont servis dans la plupart des restaurants japonais, quelle que soit la saison, et sont un élément important de la cuisine du pays. Les plats de soba sont si communs que les nouilles sont souvent simplement appelées » soba » en japonais.
Les nouilles Soba sont brunes, ce qui les rend faciles à reconnaître, car la plupart des autres nouilles au Japon sont jaunes ou blanches. Les nouilles Soba sont denses, minces et longues. Une fois séchées, elles ont la même forme que les spaghettis.Dans les épiceries, on trouve souvent des nouilles soba séchées. Beaucoup de restaurants, cependant, les font à partir de zéro. Ils sont servis dans de nombreux plats de soupe chauds ainsi que dans certains plats froids et secs.
Avantages de Soba Japonais pour la santé
Lorsque vous sortez manger des nouilles au Japon, les nouilles soba sont l’option la plus saine. Ils sont non seulement pauvres en calories, mais aussi pauvres en glucides et contiennent les huit acides aminés essentiels.L’ingrédient de base des nouilles de soba, la farine de sarrasin, est connu pour ses nombreux bienfaits pour la santé, y compris des nutriments importants comme la vitamine B, les fibres et le fer. Au Japon, les nouilles de soba sont considérées comme réparatrices et énergisantes.
Ces dernières années, le sarrasin a été considéré comme un aliment sain parce qu’il est exempt de gluten. Il est toutefois important de savoir que la plupart des nouilles soba ne sont pas entièrement sans gluten, car elles contiennent une petite quantité de farine de blé.Vous pouvez commander des nouilles soba entièrement à base de farine de sarrasin, et donc sans gluten, en demandant du juwari soba au lieu du soba ordinaire.
Ingrédients des nouilles Soba Japonais
Bien que les nouilles de soba soient très nutritives, elles sont en fait très simples à préparer. Les seuls ingrédients sont la farine de sarrasin, la farine ordinaire et l’eau. Les trois ingrédients sont pétris en pâte fine. Ensuite, ils sont tranchés en longs fils minces en forme de spaghetti.
Une fois la pâte formée, les nouilles sont ajoutées à l’eau chaude, qui est bouillie jusqu’à ce que les nouilles soient cuites. Ensuite, on ajoute un bouillon ou une sauce aux nouilles pour obtenir un plat complet.
Comment mange-t-on le soba Japonais ?
Le soba est souvent consommé chaud en hiver et froid en été. Le soba froid est servi sec sans bouillon. Il est généralement servi avec des garnitures de soupe typiques, enveloppé dans des algues, ou servi comme salade de nouilles froides avec des sauces à trempette.
Comme le ramen, un bol de soba chaud est servi avec un bouillon savoureux. Le soba chaud est souvent garni d’oignons verts hachés et de poudre de chili.
Les bouillons et les sauces servis avec des nouilles soba sont souvent légers en saveur et spécialement conçus pour laisser transparaître la saveur naturelle des nouilles et compléter le goût de noix du sarrasin.
(Udon Japonais)
Qu’est-ce qu’Udon Japonais?
Comme le soba, les nouilles udon sont extrêmement populaires au Japon, bien qu’elles ne soient pas encore devenues populaires dans d’autres pays. Elles sont très différentes des nouilles soba en apparence. Alors que les nouilles soba sont brunes, plates et minces, les nouilles udon sont blanches, rondes et épaisses.Les nouilles Udon ont un goût et une texture uniques. Fabriquées à partir de farine de blé, elles sont beaucoup plus douces en saveur que leurs homologues de sarrasin et ont une texture épaisse et moelleuse. En raison de leur saveur neutre, les nouilles udon s’harmonisent avec presque tous les bouillons et toutes les saveurs, offrant ainsi des possibilités infinies.
Bien que les nouilles udon n’aient pas autant d’effets bénéfiques sur la santé que les nouilles soba, elles sont connues pour leur douceur d’estomac et leur polyvalence les rend difficiles à aimer.
Le goût et la densité des nouilles udon peuvent varier selon la région du Japon où vous les mangez. L’endroit le plus célèbre pour essayer les nouilles udon est la préfecture de Kagawa, où elles sont connues pour être moelleuses et élastiques. Kagawa serait la patrie de l’udon, et des gens de tout le Japon s’y rendent pour essayer les nouilles.
Ingrédients des nouilles Udon Japonais
Les nouilles Udon sont faites de farine de blé, de sel et d’eau. Ces ingrédients sont pétris en pâte, puis la pâte est déroulée et coupée en bandes épaisses. Udon peut prendre plusieurs formes : carrée, large et mince, ronde et plus encore.
Tout comme le soba, les nouilles udon sont placées dans l’eau chaude et bouillies jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Une fois cuites, les nouilles udon fraîches ont une qualité élastique et rebondissante.
Comment mange-t-on Udon Japonais?
Il existe une variété pratiquement infinie de bouillons, de sauces et de plats avec lesquels on peut servir l’udon. Le plus souvent, cependant, les nouilles brillantes sont vues dans un bouillon léger, créant ainsi une soupe de nouilles.La soupe Udon est généralement servie nature sans trop de garnitures, car les nouilles épaisses sont déjà très consistantes, donc les garnitures supplémentaires sont perçues comme inutiles.En plus d’être consommé comme soupe de nouilles, l’udon est généralement servi dans une sauce curry épaisse, sauté avec des légumes ou frit. Il peut également être servi froid avec une sauce à trempette à part.
Où trouver Soba et Udon Japonais
Les nouilles Soba et Udon se trouvent partout au Japon, dans la plupart des magasins de nouilles. Les plats de nouilles au Japon sont souvent très différents selon les régions. Si vous voyagez dans plusieurs préfectures, une excellente façon de découvrir la culture alimentaire de chaque préfecture est d’essayer le même plat de soba et d’udon dans chaque préfecture et de comparer les saveurs.
Les nouilles Soba et Udon se trouvent dans les restaurants familiaux et les restaurants, ainsi qu’à proximité des sites touristiques. Vous pouvez aussi les trouver dans les restaurants spécialisés. Les restaurants qui se spécialisent dans les udon-ya sont appelés udon-ya et ceux qui se spécialisent dans les soba sont appelés soba-ya.
Un bol typique de nouilles coûte entre 500 et 1 000 yens, mais certains restaurants plus haut de gamme demandent entre 1 000 et 1 500 yens. Il existe également des chaînes de nouilles à bas prix où les voyageurs à petit budget peuvent trouver des bols de nouilles pour un prix inférieur à 500 yens.
Des plats qui sont bons avec Soba et Udon
Si les nouilles soba et udon ont des textures et des saveurs différentes, et peuvent être servies de manières très différentes, elles peuvent aussi être utilisées de manière interchangeable avec certains plats. Ci-dessous, nous avons listé quelques-uns de nos plats préférés qui se marient bien avec le soba ou l’udon.
Kitsune Soba et Kitsune Udon
Le Kitsune soba ou udon peut être servi chaud ou froid. C’est un plat de nouilles au bouillon, garni d’abats. Les aburaages sont des morceaux de tofu tranchés finement qui ont été enrobés de sauce soja et de sucre, puis frits. Ce plat originaire d’Osaka est un classique japonais très apprécié.
Tempura Soba et Tempura Udon
Tempura soba ou udon est un plat composé de nouilles et de bouillon accompagné d’une portion de tempura (légumes frits ou fruits de mer). La tempura est normalement servie dans le bol avec des nouilles et du bouillon, mais peut parfois être servie séparément.
Ce plat se présente généralement sous la forme d’une tempura aux crevettes, bien que certains restaurants servent aussi de la tempura aux légumes.
Zaru Soba et Zaru Udon
Le Zaru soba ou udon est un plat froid composé de nouilles froides servies sur une natte de bambou. Les nouilles sont servies avec une sauce trempée, et les clients sont censés tremper les nouilles avant de les manger. Le plat est léger, sain et délicieux, et est rafraîchissant pendant les mois chauds d’été.
Kake Soba et Kake Udon
Kake soba ou udon sont des plats chauds de soupe de nouilles servis dans un bouillon appelé kakejiru, fait de sauce soja, de mirin et de dashi. Ce plat n’est généralement garni que d’oignons verts et éventuellement d’un gâteau de poisson, mais rien d’autre. La simplicité de ses saveurs est destinée à mettre en valeur le goût et la texture des nouilles.
Tanuki Soba et Tanuki Udon
Le Tanuki soba ou udon est un plat de soupe de nouilles garni de morceaux de pâte à frire croquante à la tempura, restes du processus de friture à la tempura. Les morceaux de pâte à frire frits dans ce plat ajoutent une belle texture et sont l’une des seules garnitures à part les oignons verts.
Autres nouilles japonaises populaires
Outre le soba et l’udon, il existe de nombreux types de nouilles au Japon. Parmi les autres nouilles populaires, mentionnons le ramen, le yakisoba et le somen. Ci-dessous, nous détaillons les différences entre le soba et l’udon et chacune des trois autres variétés populaires.
(Ramen Japonais)
Soba et Udon VS Ramen
Ramen est la nouille japonaise la plus connue en dehors du Japon, bien qu’elle soit l’une des plus récentes inventions culinaires du pays. La plus grande différence entre les nouilles ramen et les nouilles soba est leur saveur. Alors que les nouilles de soba sont faites principalement avec du sarrasin, les ramen sont généralement faites avec de la farine de blé.
Alors que les udon et les ramen sont faits avec le même type de farine, le ramen est coupé en nouilles beaucoup plus minces et plus petites tandis que les udon sont épais et moelleux. La nourriture servie avec les nouilles ramen varie, et souvent un processus plus compliqué est utilisé pour faire les nouilles elles-mêmes que pour le soba ou l’udon.
(Yakisoba Japonais)
Soba et Udon VS Yakisoba
Bien que le nom yakisoba comprenne le mot soba, les nouilles yakisoba ne sont pas faites avec de la farine de sarrasin mais avec de la farine de blé, comme udon et ramen.Les nouilles de yakisoba sont rondes, mais beaucoup plus petites et plus fines que les udon. Ils sont le plus souvent utilisés dans les plats de nouilles sautés et ne sont généralement pas consommés avec du bouillon.
(Somen Japonais)
Soba et Udon VS Somen
Les nouilles Somen ont une texture et une saveur semblables aux nouilles udon et sont également faites de farine de blé. Cependant, les nouilles somen sont plus minces et normalement consommées froides avec de la sauce, plutôt que dans des bouillons chauds.Contrairement aux nouilles soba ou udon, les nouilles somen ne se font pas en coupant, mais en étirant la pâte. Cela donne aux nouilles somen une texture plus lisse et plus élastique.